当前位置:< 首页 > 学工动态 > 团学工作 > 正文

团学工作

我在小院找“苦”吃 ——资源环境学院顺利承办第七期“乡约星期五”学生成长沙龙

来源: 日期:2023-05-13点击:

2023年5月12日下午,由资源环境学院承办的第七期“乡约星期五”学生成长沙龙在青李空间多功能厅A11成功举办。本次学生成长沙龙主题为“我在小院找‘苦’吃”。由资源环境学院团委书记牟秦杰老师主持,党委研究生工作部、党委学生工作部学生思想政治教育科吴东倩老师,资源环境学院全体本科生辅导员及涉农学院本科生代表参加本次活动。

近日,习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信,充分肯定同学们“自找苦吃”的精神,寄语青年同学们厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业。院团委紧密围绕学习宣传贯彻习近平总书记回信精神,坚持以学生为中心,通过线上线下相结合的方式,把“科技小院”搬到学校里,把小院学子请到沙龙来。

本次沙龙分为交流分享和产品互动两大环节。交流分享环节中,资源环境学院铜梁蔬菜科技小院、2020级资源利用与植物保护专业研究生尚将,湄潭茶叶科技小院、2020级植物营养博士研究生黄兴成,2021级水土保持与荒漠化防治专业研究生宋兰和2020级农业资源与环境专业本科生段冰冰四位优秀学生代表及林学专业教研室主任刘亚敏老师从总书记回信精神入手,围绕“厚植爱农情怀,练就兴农本领”这一主题,分享了自己在求学与科研道路上艰难前行的经历与感悟。

其中,铜梁蔬菜科技小院、2020级资源利用与植物保护专业研究生尚将介绍自己的求学经历。他表示:“在科研路上有成功有失败,但幸苦种植的作物丰收时那份喜悦无可替代。新时代的农科青年学子,要在学思想中坚定理想,在强党性中厚植担当,在重实践中敢于吃苦,在建新功中接续奋斗。

2021年科技部“大美科技特派员”刘亚敏老师由北碚山火事件引入林学专业知识,用简单易懂的语言简述森林生态修复、森林及森林资源的利用等专业知识,同时分享了自己学农不被父亲认可到引以为傲的经历,举例林学专业故事,展示了无数林学人吃苦耐劳的科研精神。最后刘亚敏老师寄语各学子要热爱自己的专业,努力在自己的知识领域里发光发热。

林业产品互动环节中,刘亚敏老师带来了亲自制作的山核桃坚果巧克力和香榧雪花酥供现场的老师和同学们品尝,分享了薰衣草提炼的植物纯露。活动现场芳香四溢,引得现场师生连连称赞。

本次“我在小院找苦吃”的沙龙活动提高了涉农学子的爱弄热情和吃苦潜力,进一步增强了本科生科研工作与乡村实践的连接,激发农科学子爱农情怀。

资源环境学院2021级本科生廖旋辰表示,听完学长学姐分享,我对“吃苦耐劳”“劳动创收”等词语有了更深的认识。从今以后也会更加努力学习专业知识,培养自己的“吃苦”精神,兴农之路,矢志不渝。

在未来,科技兴农,强国有我!

资源环境学院团委学生会学风建设部/供稿

龚奕竹/编辑